L'organisation de la filiere caprine en Poitou-Charentes-Vendée

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ENILIA

ENILIA

Ecole Nationale des Industries Laitieres et Agroalimentaires à Surgeres

Contact : Jean-Pierre BODIN

Avenue François Mitterrand 17700 Surgères -

Tél : 05 46 27 69 74 - Fax : 05 46 27 69 88

E-mail : atechno.surgeres@educagri.fr, site : www.enilia-ensmic.educagri.fr

L’ENILIA est un établissement de formation spécialisé dans la transformation alimentaire et laitière qui a développé une activité de recherche appliquée–développement en s’appuyant sur des moyens matériels importants (3000m² de hall technologique et de laboratoires).

Ses interventions auprès des entreprises se font dans le domaine laitier par des actions de recherche dans le domaine des matières grasses butyriques, des actions de prestations technologiques, du conseil, de l’assistance technique, des prestations d’évaluation sensorielle auprès des entreprises ou des syndicats AOC, des actions de formation destinées aux producteurs fermiers, aux artisans, des formations initiales scolaires et par apprentissage du CAP à la licence professionnelle.

Zoom sur les activités du département Assistance Technique de l’ENILIA

Transmission des savoirs et des savoir-faire ainsi que les pratiques fromagères auprès des producteurs fermiers, artisans, entreprises par un appui technique personnalisé et confidentiel auprès des structures de transformation des filières bovine principalement mais aussi caprine et ovine.

Ces actions se traduisent par : expertise, audit technique, conseil, résolution des problèmes de fabrication, optimisation de la production, mise au point de produits sur site ou à l'ENILIA, création d'atelier, agencement des locaux, choix du matériel de fabrication, calcul de rentabilité…

Trois types d'actions existent :

  • Intervention rapide, d'urgence à la journée.
  • Suivi technique annualisé contractuel avec plusieurs visites par an : 6 à 10 journées.
  • Conduite de projets technologiques (création d'atelier, mise au point de produits, écriture cahier des charges lait cru, et des savoirs-faire avec AOC, etc…) sur des durées de 10 à 30 jours.
  • Constitution d'un réseau afin de fidéliser les entreprises sur des projets : cahier des charges lait cru, amélioration des rendements, nouveaux produits, etc.…