L'organisation de la filiere caprine en Poitou-Charentes-Vendée

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BRILAC

BRILAC

Bureau Régional Interprofessionnel du Lait de Chèvre de Charentes-Poitou

Agropôle -BP 5002 - 86550 MIGNALOUX-BEAUVOIR

tél: 05 49 44 74 80 - fax: 05 49 46 79 05

e-mail: filieres-lait@poitou-charentes.chamagri.fr

 

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Le BRILAC favorise la mise en oeuvre d’actions collectives visant à améliorer la qualité des produits, réguler les marchés et la filière, promouvoir les produits, intensifier la recherche, développer la communication.

Le rôle du Brilac

Le BRILAC a été créé en 1981, en lien avec le fort développement de la production caprine dans la région, et avant l'Interprofession Caprine Nationale (ANICAP) qui existe elle depuis 1983.

Le BRILAC participe aux travaux de l'ANICAP et conduit à l'échelle de Charentes-Poitou des actions spécifiques adaptées à la problématique de notre bassin laitier.

Les actions

Promotion

  • Promotion des fromages de chèvre de Charentes Poitou au Salon de l'Agriculture, promotion ponctuelle en région
  • Soutien à Qualichevreau, à la Route du Chabichou et à la FRESYCA pour leurs actions de promotion de la
    viande de chevreau et de chèvre
  • Promotion des produits caprins de la région en Restauration Hors Domicile
  • Promotion de l'identité et de la culture caprine Charentes-Poitou en partenariat avec la FRESYCA

BRILAC projet pour avenirActions en faveur de l'élevage caprin

  • Pilotage, avec la FRESYCA, d’une action sur la transmision et l'installation en production caprine conduite avec les ADASEA
  • Soutien au programme de recherche-développement Agro-Transfert Caprin
  • Diffusion, communication: Bulletin l'Eleveur de Chèvres, participation financière au colloque caprin de Niort, au salon Capr'Inov, à Fromagora Qualité et identification territoriale des produits
  • Pilotage de la démarche Code Mutuel de Bonnes Pratiques en Elevage Caprin en Poitou-Charentes et Pays de la Loire
  • Soutien au projet d'AOC pour le Mothais sur Feuille et à la mise en place de la démarche "Signé Poitou-Charentes" pour le Chèvre-boîte
  • Etude de faisabilité d'une identification territoriale des fromages de chèvre de Charentes-Poitou

Un lieu de concertation entre les partenaires de la filière

  • Suivi et analyse de la conjoncture économique, sur le plan régional, national , et veille internationale
  • Tableau de bord annuel de la production caprine régionale (prix du lait, maîtrise des volumes, évolution du nombre de producteurs, nombre d'installations et de transmissions envisageables, situation sanitaire, formation des étudiants, production internationale)
  • Débat sur le prix du lait
  • Prospective stratégique et choix d'orientations pour l'avenir de la filière

Les Moyens

  • Un budget de 100 000 Euros provenant d'un retour en région d'une partie des cotisations interprofessionnelles payées par les éleveurs caprins et les entreprises de transformation.

L'ANICAP, qui prélève une cotisation nationale de 1,783 € pour 1 000 litres (à compter du 1er janvier 2007), revérse au BRILAC 20 % des cotisations perçues, soit 0,357 € pour 1 000 litres.

  • Des partenaires: Association Régionale Caprine, FRESYCA, FRSEA, Association Centrale des Laiteries Coopératives, Syndicats de Défense du Chabichou du Poitou, du Chèvre-boîte du Poitou et du Mothais sur Feuille, Chambre Régionale d'Agriculture
  • Soutien financier de certaines actions par les collectivités territoriales (Conseil Régional de Poitou-Charentes, Conseils Généraux) et l'Etat.

La composition

    REPRÉSENTANTS DE LA FAMILLE PRODUCTION

    • FRESYCA
    • FRSEA Poitou-Charentes et Pays de la Loire
    • Confédération Paysanne
    • Jeunes Agriculteurs
    • Chambres d'Agriculture

    REPRÉSENTANTS DE LA FAMILLE TRANSFORMATION

    Coopératives laitières

    • GLAC
    • Eurial-Poitouraine
    • Laiterie Coopérative du Pays de Gâtine
    • Coopérative Laitière de La Sèvre

    Industriels privés

    • Lactalis
    • Bongrain