Recettes

Apéritifs et entrées

A l'apéritif

Gratin de pommes de terre au chèvre-boîte

Galette de pommes de terre au Chabis

Flan de chèvre fermier et tomates cerise

Escalope de veau au chèvre

Chèvre grillé en salade

Tomates farcies au Chabichou

Langoustines au mothais sur feuille

Quiche au chèvre et aux noix

Terrine de fromage de chèvre frais à la truite fumée

Terrine de chèvre multicolore au chevrot frais, crème d’herbes de saison

Terrine de chèvre aux deux poivrons

Plats

Chevreau

Chevreau à l'ail vert - recette "voyageurs"

Chevreau à l'ail vert - recette "3 pigeons"

Chevreau à l'ail vert - recette traditionnelle

Chevreau au Cognac et aux morilles

Chevreau aux deux figues et aux amandes

Chevreau farci

Chevreau farci à l'ancienne gratiné au fromage de chèvre du Poitou

Colombo de chevreau

Effilochée de jambon de chevreau et fromage de chèvre en terrine

Le chevreau en trois façons autour de l'ail vert

Lumojette de chevreau et sa tartine de chèvre

Pastilla de chevreau du Poitou aux saveurs byzantines

Rond de chevreau gratiné au fromage de chèvre - jus au thym et poivron rouge

Sauté de chevreau à la crème

Sauté de chevreau aux carottes

Tajine de chevreau aux pruneaux et aux abricots

Tourtière de chevreau

Chèvre

Couscous à la viande de chèvre

Gigot de chèvre en rôti et prunes marinées

Rillette de chèvre

Sauté de chèvre aux carottes

Sauté de chèvre aux épices

Fromage de chèvre

Raclette à la tomme de chèvre

Desserts

Caprice d'épices

Charlotte de pommes au fromage de chèvre

Fondant aux pommes et au fromage blanc de chèvre

Galette fromagère

Gâteau au chèvre frais

Gâteau mousseux aux fraises

La Poitevine au Poiron St Sauvant

Oufs au lait de chèvre

Patatou

Tourte de Chèvre aux Poires

Expositions

 

Route du Chabichou

la Route du chabichou et des fromages de chevre

La route

Avec des haltes dans les quatre départements du Poitou-Charentes, la Route du Chabichou et des fromages de chèvre est un itinéraire  touristique d’environ 200 kilomètres,  traversant plus d’une trentaine de communes et qui propose de découvrir  l’histoire des fromages de chèvres.

Au gré des haltes, des laiteries, des éleveurs et des producteurs fermiers racontent leur passion de l’élevage, expliquent les étapes de la fabrication  et invitent les amateurs à  goûter tous les fromages de chèvre du pays. Du frais, du jeune, du sec il y en a pour tous les goûts.

L’association de la Route du Chabichou et des fromages de chèvre anime également toute l’année  différentes manifestations: marchés fermiers, manifestations agricoles, animations pour les scolaires pendant la semaine du goût, balades thématiques, visites en exploitations, etc... 

Les haltes et les recettes

Les haltes de la route du chabichou

Les recettes

Coordonnées

La Route du chabichou et des fromages de chèvre

12, bis rue St Pierre - 792500 Melle

Tél : 05 49 27 90 34

e-mail: chabichou@chabichou.tm.fr

http://www.chabichou.tm.fr

Animatrices : Martine Lacroix, Christine Bussière